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2025年01月09日ITI(国際味覚審査機構)2025年審査会にて優秀味覚賞を受賞!『麻辣燙』『酸辣燙』が二ツ星を、『しいたけスナック』が一ツ星を獲得!


 健康食品、食品、衛生用品、化粧品等の製造、販売を行う株式会社医⾷同源ドットコム(本社:埼⽟県さいたま市、代表取締役:夏⽬洋司)は、世界最高峰のシェフとソムリエで構成されるITI(International Taste Institute:国際味覚審査機構)の2025年審査会において、『麻辣燙』『酸辣燙』が優秀味覚賞二ツ星を、『しいたけスナック』が一ツ星を受賞しました。

 弊社は「医食同源で健康を日常的に。」をモットーに、これからも皆様に喜んでいただける商品づくりに努めて参ります。

 

 

 

 

 

■優秀味覚賞 獲得の商品

・iSDG 麻辣燙  ・・・二ツ星 ☆☆

 

 

 

 もちもちした食感のグルテンフリー※1のさつま芋麺※2を使用したカップ麺。スープに使用している麻辣燙とは中国で長く親しまれている四川省発祥のスープ料理です。ビリッと痺れる辛さのスパイスと、唐辛子の効いたピリ辛で深みのある汁が特徴です。

 かやくは全部で6種類。湯葉、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、青ねぎ、ごまが入っており、ピリ辛の麻辣スープと絶妙に絡み合い風味豊かです。湯葉がスープをたっぷり吸い込み、にんじんやキャベツの甘みが 辛味を和らげ、チンゲン菜のシャキシャキとした食感が心地よいアクセントとなります。さらに青ねぎの香りとごまの風味が加わり、奥深い味わいを楽しむことができます。

 

 ※1 グルテンを含まないさつま芋でん粉麺(春雨)を使用

 ※2 さつま芋でん粉で作られた春雨

 

 

・iSDG 酸辣燙・・・二ツ星 ☆☆

 

 

 もちもちした食感のグルテンフリー※1のさつま芋麺※2を使用したカップ麺。酸辣燙は中国八大菜系のひとつ、四川・湖南料理をルーツとするスープ料理です。酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味を効かせた、酸味豊かな辛みのある味が特徴です。酸味と辛味の絶妙な組み合わせがヤミツキになる一品です。

 かやくは全部で4種類。干しエビ、チンゲン菜、唐辛子、のりが入っており、風味豊かで酸味とピリッとした辛味が特徴です。干しエビの旨味がスープに深みを加え、チンゲン菜のシャキシャキした食感が心地よいアクセントとなっています。さらに、唐辛子の辛さが全体を引き締め、のりの香りが風味を一層引き立てます。これらの具材が絶妙に絡み合い、食べ応えのある味わいです。

 

 ※1 グルテンを含まないさつま芋でん粉麺(春雨)を使用

 ※2 さつま芋でん粉で作られた春雨

 

 

・iSDG しいたけスナック・・・一ツ星 ☆

 

 

 『しいたけスナック』は真空フライ製法で作られたお菓子です。真空フライ製法とは、フライヤー内を真空(減圧)状態にすることにより、低温で効率よく乾燥調理することができます。そのため、カリッとサクサク歯ごたえがあり、一度食べたらヤミツキになる食感を体感できます。食べやすいスライスタイプのチップで味はうま塩味。一度食べたら手が止まらない味と食感です。1袋で食物繊維15.1g(レタスの約4個分)※3で約2/3日分※4の食物繊維があるので、1日に必要な食物繊維摂取に貢献することができます。

 

 ※3 日本食品基準成分表2020年版(八訂)「レタス土耕栽培、結球葉、生」の食物繊維総量より算出。レタス可食部323gを1個分として算出。 

 ※4 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」食物繊維男性18~64歳目標量21g/日以上とした場合の『しいたけスナック』1袋(70g)あたりの食物繊維量で算出。

 

 

■ITI(International Taste Institute:国際味覚審査機構)と審査会

 

 

 ITI (International Taste Institute:国際味覚審査機構)は、ベルギー(ブリュッセル)に拠点を置き、世界中の食品や飲料品の味を審査、認証する世界有数の独立機関です。審査メンバーは、世界で権威のある調理師協会および国際ソムリエ協会に属する一流シェフとソムリエで構成されます。その数200人・20ヶ国以上の多国籍集団となります。

 審査は、エントリーされた商品ひとつひとつを審査するもので、優劣を競うものではありません。徹底した目隠し方式に基づき、パッケージおよび製品を特定するものを取り除いた形で実施されます。審査員による官能分析の評価が70%以上の製品のみが「優秀味覚賞」を受賞することができます。


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